вторник, 5 сентября 2017 г.

Шторы МК

Шьём шторы для круглого карниза, примерно такого типа.

1. Измеряем рулеткой высоту от пола ДО КРЮЧКА. (например 2,24м).
2. Измеряем длину карниза полностью, т.е. от кронштейна до кронштейна и плюс по 5-10см по бокам.(например 2м)
3. Погонную длину покупаем с учётом шторной ленты, т.е. коэффициента сборки. В среднем   это от 2 до 5. Наиболее распространённые ленты имеют коэффициент сборки 2,5. И на окне такое присбаривание выглядит максимально гармонично. При
очень высоких потолках имеет смысл покупать ленту с коэффициентом -3 и более. (В моём случае 2,50 *2=5м). Ленты должно быть чуть больше, например 5м + 30см.  Не надо забывать о швах. Т.е. на подгибку портьеры понадобится по 4см для каждого вертикального среза (5м + 8см или 5м+16см,если портьеру делим пополам)
4. Декатировка - следующй шаг после покупки ткани и ленты. Это значит, что мы должны ткань обработать (ОБЯЗАТЕЛЬНО) парогенератором, утюгом с паром или намочить, высушить и проутюжить.                                                                                                                                          
5. Обрабатываем боковые швы: для тонкой ткани(тюль, вуаль, органза и проч.) это может быть шов оверлоком, ролевый шов, московский шов. Для портьерной ткани шов шириной 2 см.
Конечно, сначала, этот шов создаём утюгом, а потом строчим.
6. Подшиваем низ. Подгибаем снизу 10см и заутюживаем.
Затем заутюживаем ещё 2см и прокладываем строчку.
7. Откладываем высоту от пола до крючка (-2см над полом, т.е. 2,24м-2см=2,22), помечаем булавкой и прикладываем ленту к месту так, чтобы верхний ряд петель на ленте совпадали с нашей высотой "от пола до крючка, минус 2см).
8. Вправо от ленты отмечаем 5см - это будет высота гребня над самой лентой. И ещё 10см - это будет задняя часть гребня, всё что больше см попадёт под ленту и создаст некоторую жёсткость. Это нужно для того, чтобы лента с гребнем на кручках не падала. Всё, что после 15см добавленных -отрезаем ровно по всей длине. Итак: По синей линии - сгиб.По жёлтой линии -согнуть вниз  через синюю линию. Ширина ленты (здесь) 5,5см.
9. Заутюжить по сгибу вниз , отметить ширину гребня булавкой, приложить ленту, загнув с одной стороны 1см и освободив при этом ленточки-завязки. Притачать ленту к ткани, отслеживая и отмечая при этом ширину гребня в 5см.

10. С одной стороны завязать верёвочки, закрепить на гладильной доске булавками, приколов булавками вместе с лентой и завязанными верёвочками. Аккуратно (БЕЗ ФАНАТИЗМА) стянуть ленту до нужного размера (в данном случае 2м). Отрезать верёвки, оставив 15см. Завязать как показано, заправить под ленту и застрочить. Сделать со всех сторон.
РЕЗУЛЬТАТ
11. С тонкой вуалью или органзой вся технология в данном случае идентична, кроме того, что на органзе внизу готовый утяжелитель и край обработан. 
12. Одеть крючки, застегнув булавочки в крючках и одеть на колечки карниза.
PS: пластмассовые булавочки-крючки снимать уже не надо будет с петелек. Снимаются крючки с круглого карниза с колечек и стирается штора с пластмассовыми крючками.
* Сшилась ещё одна занавесь. Вот такая

Комментариев нет:

Отправить комментарий