понедельник, 31 марта 2014 г.

Квилтинг с нуля (1).

 В тех кругах, в которых я общаюсь, назрела необходимость немного скомпоновать свои наработки и ...возможно попытаться составить из них уроки. И всё может быть мой первый опыт пройдёт удачно и я тогда попробую организовать курс по обучению лоскутному шитью, квилтингу и некоторым другим видам техник, с помощью которых можно украсить одежду, создать её, а так же аксессуары к ней: сумки, пояса, украшения. Конечно же я не претендую на высокое звание преподавателя, а просто сделаю попытку шагнуть вместе с желающими в этот увлекательный мир рукоделия.
                                                     * Ещё хотелось бы поблагодарить Любовь Лежанину , которую я считаю своим учителем, за этот удивительный мир квилтинга, за доброту и отзывчивость, за тот новый путь в развитии, который она показала многим своим ученицам.
 А теперь приступим.
КВИЛТИНГ -вид рукоделия, при котором вручную или на машине прошиваются ( простегиваются )не менее трех слоев ткани, по-русски стежка.
  На первом этапе мы должны подготовить сэнвич, состоящий из 3-х слоёв: ткань верха (топ), прокладка, ткань низа(бэк). Ткань для верха может быть хлопчатобумажной тканью, шёлком и другие. Это могут быть лоскутные блоки, цельная ткань, как гладкокрашенная так и с рисунком. При расчёте длины и ширины топа стоит помнить, что ткань уменьшится из-за стёжки на 10-15 %
  Прокладка - это слой мягкого материала, который в процессе стёжки придаст небольшую выпуклость нашей стёжке: например синтепон 100-150, холофайбер 100-200 (я иногда использую слимтекс разной толщины 100 -150).
Ткань низа (бэк) тоже может быть почти любой, но должна быть приятной на ощупь и, желательно гигроскопичной.
  Сэндвич для первых работ можно брать небольшого размера, например 20*20 см. А ещё лучше сделать сразу несколько таких заготовок. Нижние слои я делаю немного больше верхнего, всего на пол-дюйма. А со всех сторон это получается выступающий низ на 6 мм или на 1/4".

После того как мы подготовили слои нужного нам размера ( в моём случае 12 1/2" *12 1/2", мы их складываем друг на друга : бэк, прокладка и сверху топ.
 Можно сколоть иголочками все 3 слоя, можно сметать, а можно, как советовала Люба Лежанина. склеить все слои с помощью клеевой паутинки, расположив её на расстоянии 10-15см друг от друга. При этом когда мы приклеиваем топ (сухим утюгом), то располагаем паутинку, например, по горизонтали, а когда, перевернув сэндвич другой стороной, приклеиваем бэк к прокладке, то располагаем клеевую паутинку по вертикали.
 Также можно склеить слегка слои с помощью клея временной фиксации или клея для ткани в аэрозольной упаковке. Можно использовать синтепон с клеевой поверхностью с двух сторон.
Сэндвич готов и я нанесу на него некоторые разделительные линии , ведь это у нас сэндвич тренировочный.
 Самые первые попытки приобщения к стёжке начинаются с самых простых линий, но и с ними можно очень красиво поиграться. Например вот так:
Для квилтинга необходима специальная лапка. Мои 2 лапки выглядят вот так
Первая из них подходит для простёгивания сэндвичей с толстой прокладкой, а вторая удобна для всех остальных работ

2 комментария:

  1. Как все доступно и наглялно показано и разжевано.Я решила немного поучиться всетаки, хотя говорила "никогда" хорошо что заглянула к тебе

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, глядя на твою стежку, даже не понимаю как ты ее делаешь. Такое впечатление, что ты нигде не проходишь дважды по одной и той же линии. Так это? Если далее будут такие уроки (я очень этого хочу), то возможно ли показывать схемкой порядок стежки?

    ОтветитьУдалить