воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Раскопки из шкафа

 Любопытные вещи в жизни иногда происходят. Вот эти салфетки я откопала в мамином шкафу почти 3 года спустя после её ухода. И я...???...ничего не знала?  Мама была рукодельницей на многие темы: и шила, и вязала, и вышивала (руками и на машине), меховые шапочки делала, кожу умела обрабатывать и другое. Много цветов выращивала, овощи.  Даже одна лоскутная наволочка была среди вещей. Все салфеточки, а их довольно много (почти всех по несколько штук, есть даже по 12, наволочек по 2-4 шт.),аккуратно сложены. Мама моя вышивала на машинке типа ножных зингеровских, там даже лапки штопальной не было. А мне было удивительно: чего она так мается?

14 комментариев:

  1. Ничего себе! Лена, мама многим была одаренА! Вот и к тебе все её умения перешли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Светланка! Наверно с перебором умения перешли. А энергии у неё было больше, чем у меня

      Удалить
  2. Леночка, всё мамино - у тебя.. Я очень рада!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну да, у меня. Только куда всё это? Перебирать и разглядывать интересно, но и всё. Во всяком случае пока

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе! Наслаждалась фотографиями, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Куда? Конечно, вопрос, но даже мне, не знавшей твоей мамы, было приятно просмотреть фото. Наверно, эти работы нужны, чтобы неоднажды согреть теплом многих людей. Молодец, что показала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Это так. И мне приятно их рассматривать, в руках держать

      Удалить
  6. Ваш пост вызвал сложные чувства. Я тоже 3 года назад потеряла маму, а почти 5 лет назад - маму мужа. Только сейчас более-менее пришла в себя. В полной мере осознаю значение слова "осиротеть".
    У меня тоже остались салфетки, вышивки, скатерти ручной работы от обеих мам.Они щедро одаривают нас при жизни своим мастерством, умением, это и означает приемственность поколений. Без этого нельзя жить, иначе мы скатимся в категорию иванов, родства не помнящих.
    Все эти ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ вещи нужно бережно привести в порядок, починить где требуется, отбелить, накрахмалить. И держать на почётном видном месте, заряжаясь теплом, заботой, духовностью.
    Из предыдущих постов я поняла, что Вы хотите получить хандмейдный дом, хотя мне больше нравится выражение "дом ручной работы". А он предполагает наличие натуральных отделочных материалов, мебели и вот таких потрясающих изделий, выполненных Вашей мамой.

    ОтветитьУдалить
  7. Да , согласна. Все вещички, созданные мамиными руками вызывают особые чувства и они навсегла со мной.

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, у тебя настоящее богатство в руках. Вторую сверху салфетку я долго изучала, пока не поняла схему вязки, но с учетом того, что она связана тонким крючком и тонкими нитками-это просто шедевр. Отправьь фото этой и других салфеток в журнал по вязанью, пусть восстановят ее схему и дадут в своем журнале, любительницы стиля Шеби-шик будут безумно рады. А тебе может и гонорар пришлют.... А пока я ее покажу девочкам в магазине рукоделия, может они мне ниточки подберут, и я потихоньку эту схему освою.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада Любаша, что тебе понравилось и что ты заходишь сюда. Если бы я могла схемы составлять, помогла бы, а так толку от меня мало. А что за журнал и как это делается, вдруг и правда кому то понравится

      Удалить
  9. Великолепные работы !!! Дух захватывает от такой красоты. Хочется просто молчать и любоваться.

    ОтветитьУдалить
  10. Такие работы красивые! Теперь, наверное, мало кто вяжет таким крючком, да нитки 10 номер! Ювелирная работа!

    ОтветитьУдалить